новости
Об авторах
Библиография
Читальный зал
Гостевая
На главную

Краткая творческая соавто-биография в диалогах и спорах


Это мы: Ольга, Анна Волошины и кошка Алиса Это мы: Ольга, Анна Волошины и кошка Алиса (неизменная героиня историй Ксении Воробей)

Анна: Начнем с того, что мы сестры. Не близняшки, причем я младшая

Ольга: Это я ей уступила первую очередь в выступлении. На правах старшей сестры. А также из интереса: что у нее получится?

А: Писать вместе мы начали недавно. Ольга и Анна-обсуждаем первый проект

О: А до того кое-что пописывали каждая сама по себе.

А: Не перебивай по пустому. Как-то на дружеской вечеринке мы с Ольгой заключили парное пари с двумя въедливыми родственницами на ящик шампанского. Мол, напишем пару книг на предложенную тему, и книги эти увидят свет и полюбятся читателям.

О: Так родилась наша героиня Ксюша. Поначалу было очень трудно связать воедино все концы сюжета, договориться между собой по всем спорным вопросам развития событий. Но главная трудность была в другом…

А.: Живем мы в разных городах. С этим нужно было что-то делать. Я с мужем жила в Саратове, Ольга с родителями в маленьком Подмосковном городке. И снимала квартиру в Москве, чтобы на работу поближе ездить. Она по утрам страсть как любит поспать… Анна и Ольга-обсуждаем новый перевод Агаты Кристи

О.: Ясное дело, я ж в девять вечера на боковую не отправляюсь! Но в целом предыдущая речь справедлива. Так что пришлось Анюте бросать свою любимую работу в Саратовском литературном агентстве, привычного домашнего мужа, не менее любимого кота, родную плиту на кухне. Не могла же я бросить свой проектный институт, где изо всех сил стараюсь правильно исполнять роль главного бухгалтера.

А.: И мы сняли дачу в чудесном поселке Валентиновка. Зимой! Чтобы действительно пожить в тишине и окружении природы, вдохновляющей, по слухам, всех писателей и поэтов.

О: Романтики хватало через край: с первыми морозами у нас лопнул насос и всю оставшуюся зиму мы носили воду в ведрах из колодца и купались под жиденькой струей воды из кружки. С нами терпела лишения кошка Алиса...Этой последней лишения пришлись по вкусу. Анна декламирует свои первые стихи: Про медведя

А.: Так что по поводу хозяйственности героини мы чуть не передрались. Я люблю готовить и рукодельничать, поэтому хотела научить нашу Ксюшу вязать и вышивать. А также сделать ее приличной кулинаркой. Между расследованиями она готовила бы всякие вкусности, попутно сообщая читателям мои лучшие рецепты. Лучшее же достижение Ольги в этой области - яичница на зачерствевших макаронах.

О: Зато я очень аккуратна. В отличие от Анны, которая не способна даже свою одежду повесить на стул. После ее кулинарных упражнений кто-то должен привести в порядок кухню.

А: В результате Ксения получилась у нас безрукой и никудышной хозяйкой. Делать уборку и готовить приличную еду к ней время от времени приходят и приезжают друзья, родственники и прочие личности. Что весьма удобно и героине и авторам.

О: Ко всем неприятностям у нас разные биологические ритмы жизни. Анна - "жаворонок", а я - "сова". В каком-то смысле это удобно: один компьютер на двоих используется с шести утра до трех часов ночи, то есть практически круглосуточно. А с другой стороны… Спишь себе сном младенца ранним утром в десять часов, а то и раньше, и тут тебя безжалостно и грубо расталкивают, чтобы прочитать удачный фрагмент. Или спросить, как звали ту бабу, которая в шестнадцатом веке отравила кучу знакомых и родственников. И чем она их всех угробила. В этот момент я готова просто пришибить родную соавторшу… Ольга:6 лет, утренний кофе

А.: А сама-то сидит за компьютером почти до утра и сигарету из зубов не выпускает. Мало того, что в доме нечем дышать и кошмары из-за этого снятся. Так она еще своими окурками все цветы загубила: кидает их в цветочные горшки, когда пепельницы переполняются.

О: Это единственный мой недостаток, сохранившийся после пяти лет жизни с моим бывшим замечательным и положительным во всех отношениях мужем.

А: Были у нас и другие трудности к вашему удовольствию. Нашего редактора не устраивало нетипично малое количество трупов: больше одного убийства в книге нам совершить не удавалось. Сказывался недостаток опыта, отсутствие у нас элементарной кровожадности. Получалось недостаточно страшно и напряженно. Попытки убить еще кого-нибудь приводили к жестоким спорам, каждая выдвигала кандидатуру, которая не устраивала вторую. Выручили сами преступные персонажи книг: у них стало как-то само получаться, и мотивы всегда подворачивались. Анна: и снова о медведях

О: Еще одна проблема возникла с ругательными словами и прочим мусорным лексическим материалом. Нужно признать, что бомжи и пьяницы у нас выражались, как выпускники педагогических ВУЗов на первых уроках в школе. Этот дефект нам поставил на вид рецензент. Мы принялись усиленно изучать и употреблять. Но теперь возникла проблема правописания нехороших лексических единиц.

А: В общем, с этим у нас до сих пор некоторые трудности.

О: Немного о личной жизни. Я разошлась с супругом первая, на правах старшей сестры. Оставленный мною спутник был высок, строен и вообще хорош собой: брюнет с голубыми глазами. К этому в добавок он был неправдоподобно положителен, то есть не пил, не курил, не выражался, не злился, не… не… и не. За несколько лет совместной жизни я разучилась употреблять алкоголь, выговаривать выражения типа: "Иди ты на фиг", "В гробу я это выдела в белых тапках" и т.д. Когда я пообещала ему бросить курить, то поняла, что становлюсь пресной и бесцветной личностью. Пришлось срочно бежать… Анна: 4 года - работа на садовом участке

А: Не подумайте, что я тупо последовала примеру старшей сестры. Мои причины для развода были гораздо более убедительны. Я мечтала послужить в армии, а муж был решительно против моей военной карьеры. Я подала на развод и тут же стала контрактницей-связисткой.

О: Ага! Романтично страшно. Дом Анюты быстро превратился в помойку, так как уборкой у них всегда занимался муж. Голодная и чумазая дочка умоляла маму взять папу обратно. Конечно, поползаешь на брюхе через вонючие заболоченные пространства, протягивая кабель, так дома тебе не до манной каши и грязного белья. Тут уж только в душ и до подушки.

А: А сама-то два срока на комсомольской стройке оттрубила. Уж лучше звездочки на погонах, чем стружка от токарного станка. Анна: на первый литературный семинар

О: Зато моя фотография, возможно, украсит когда-нибудь доску почета "Ими до сих пор гордится РОСТСЕЛЬМАШ". Это к вопросу о комсомольской стройке.

А: А мужа действительно пришлось забрать назад. Дочка взбунтовалась против бутербродов с колбасой и мятой школьной формы. Муж после восстановления в правах два месяца молчал, а потом треснул кулаком по столу - и моя военная карьера закончилась на звездочке младшего лейтенанта.

О: Но она не растерялась и организовала кружок вышивания гладью. Ольга и Анна: студенческие годы - от первого курса до последнего

А: Так что на амурные похождения совсем нет времени.

О: К сожалению! Но у нас всего по одному браку, по одному разводу и по одному ребенку. (Детки, правда, уже изрядно выросли). Не считать же вторым браком повторный союз Анны с прежним мужем. Так что у нас как в личном, так и в творческом плане все еще впереди.




вверх